Forum OPD

Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang melaksanakan kegiatan Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tahun 2021. Hal itu sesuai amanah Pemerintah Daerah, melalui Surat Edaran (SE) tentang Penyusunan Rencana Kerja (Renja) Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tahun Anggaran (TA) 2022, agar setiap OPD menyusun rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah ( RKPD), sehingga perlu dilakukan Forum OPD.

Dalam Forum OPD Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang, para peserta yang hadir terdiri dari OPD rumpun hijau atau OPD yang terkait, maupun unsur kecamatan, sehingga dengan adanya Forum ini, Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang dapat menyerap masukan dan saran-saran untuk melengkapi Renja TA. 2022.

Forum OPD  dihadiri 37 orang peserta yang terdiri dari 12 OPD di lingkungan Pemkab Pandeglang, 15 unsur Kecamatan, 7 Kepala Bidang di lingkungan Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang, Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang serta  3 orang unsure Unit Pelaksana Teknis ( UPT) di lingkungan Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari bertempat di Aula Gedung Sekretariat Bersama ( Sekber) FMSRB Komplek Cigadung Kecamatan Karangtanjung Kabupaten Pandeglang, Senin 08 Maret 2021.

Acara dibuka Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang H. Budi S Januardi, S.Pt., MM. didampingi Kepala Bidang Ekonomi Bappeda Pandeglang Tanti Yulianti, SP., MM dan Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang Dr. Nasir, SP., MBA., MP.

Dalam sambutan pembukaan sekaligus pemaparan tentang situasi dan kondisi Pertanian di Kabupaten Pandeglang saat ini, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang H. Budi S Januardi menyampaikan berbagai keberhasilan program Dinas Pertanian yang dipimpinnya.

Dihadapan seluruh peserta Forum OPD yang hadir, Kadistan Pandeglang  juga menyampaikan evaluasi  program/kegiatan TA 2020 dan menjelaskan target kinerja Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang TA. 2021, keterkaitan isu strategis dan kebijakan Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang, termasuk pemaparan terkait sasaran dan indikator kinerja utama tahun 2021-2026.

Kadistan Pandeglang H. Budi S Januardi, S.Pt., MM memberikan sambutan di Forum Organisasi Perangkat Daerah Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang, Senin (08/03/2021)***

Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang Dr. Nasir, SP., MBA., MP. dalam pemaparannya membahas tentang rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) TA. 2022 termasuk hasil Musrenbang kecamatan, pokok-pokok pikiran (Pokir) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) serta menyampaikan tentang rencana hibah dan bantuan social (Bansos) Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang.

Sementara Nara Sumber dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pemkab Pandeglang yakni Kepala Bidang (Kabid) Ekonomi Tanti Yulianti, SP., MM  menyampaikan materi diantaranya tentang Pendekatan perencanaan pembangunan melalui 4 pilar yakni ‘bottom up’ dan ‘top down’, partisipatif Musrembang, teknokratik administrastor pemerintahan serta politik berupa pokir DPRD.

Tanti Yulianti, SP., MM  juga mempertajam Renja Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang yang telah dipaparkan sebelumnya, terutama mengenai kegiatan dan sub kegiatan yang sesuai Permendagri 90 tahun 2019 serta kegiatan “cross cutting’, sehingga kegiatan tersebut dapat dioptimalkan oleh semua OPD terkait. (admindistan)***

Categories: